Resep Kue Mochi Isi Kacang – Kue yang satu ini diperlukan pengetahuan
yang cukup dalam proses pembuatannya. Sebab, jika dilakukan dengan asal
alih-alih ingin membuat kue mochi yang lezat justru “lem ketan” yang
menjengkelkan. Ya, jika tidak dilakukan dengan benar adonan mochi akan
menjadi super lengket dan menempel diperabot yang digunakan. Hasilnya
adonan mochi tersebut hanya akan berakhir ditempat sampah karena tidak
bisa terlepas dari alumunium foil. Hal tersebut tentu tidak ingin anda
alami, terutama bagi yang baru pertama kali memasak kue mochi.
Sebenarnya cara membuat kue mochi asal Jepang ini tidak begitu sulit lho
asal anda tau tekniknya.
Resep kue mochi jepang yang akan kami sajikan berikut ini, akan menuntun anda membuat kue mochi yang benar dan lezat tentunya. Bahan utama kue mochi pada umumnya adalah beras ketan. Di Jepang ada juga sejenis tepung beras namun manis atau yang disebut mochiko yang digunakan untuk membuat kue mochi tersebut. Sementara itu di Indonesia, kue mochi dikenal sebagai makanan khas Sukabumi. Kue ini biasanya dijal para pedagang asongan di perempatan jalan. Umumnya kue mochi khas sukabumi berbentuk bulat kecil dan dikemas menggunakan keranjang bambu. Rasa kenyal manis dari kue ini memang kerap membuat ketagihan. Jika anda adalah salah satunya, cobalah untuk membuat sendiri dengan resep berikut ini. Bahan isi yang digunakan pada resep kali ini adalah kacang hijau. Berikut resep selengpanya:
Bahan Mochi
Sekian resep kue mochi isi kacang asli Jepang dari saya. Semoga bermanfaat!!!
Resep kue mochi jepang yang akan kami sajikan berikut ini, akan menuntun anda membuat kue mochi yang benar dan lezat tentunya. Bahan utama kue mochi pada umumnya adalah beras ketan. Di Jepang ada juga sejenis tepung beras namun manis atau yang disebut mochiko yang digunakan untuk membuat kue mochi tersebut. Sementara itu di Indonesia, kue mochi dikenal sebagai makanan khas Sukabumi. Kue ini biasanya dijal para pedagang asongan di perempatan jalan. Umumnya kue mochi khas sukabumi berbentuk bulat kecil dan dikemas menggunakan keranjang bambu. Rasa kenyal manis dari kue ini memang kerap membuat ketagihan. Jika anda adalah salah satunya, cobalah untuk membuat sendiri dengan resep berikut ini. Bahan isi yang digunakan pada resep kali ini adalah kacang hijau. Berikut resep selengpanya:
Resep Kue Mochi Isi Kacang
- tepung ketan 400 gram
- air 1/2 liter
- garam 1/2 sendok teh
- santan kental 100 ml
- gula pasir 100 gram
- tepung sagu, sangrai terlebih dahulu (untuk melumuri kue)
- Pertama-tama kupas kacang hijau dan rendam selama kurang lebih 1 jam. Kukus sampai matang kira-kira 10 menit lalu tiriskan.
- Siapkan blender dan masukan kacang hijau, gula, santan dan garam lalu blender sampai halus.
- Tuangkan dalam wajan anti lengket dan tambahkan daun pandan. Masaklah dengan api kecil sampai air mengering sambil terus diaduk.
- Angkat adonan jika sudah mudah dibentuk dan kalis.
- Sekarang kita membuat adonan mochinya. Campur tepung ketan dan air 250 cc pada sebuah mangkuk, aduk rata. Tuangkan kembali sisa air dan aduk-aduk sampai terbentuk adonan yang agak cair.
- Letakan kain bersih diatas mangkuk dan tuangkan adonan diatasnya. Peraslah sampai ari habis dan tampung air perasan tersebut.
- Siapkan panci dan masak air perasan tepung sebanyak 50 ml ditambah garam, gula dan santan.
- Tuangkan adonan tepung ketan yang sudah diperas airnya tadi dalam mangkok. Tuangkan larutan santan diatas, aduk rata.
- Siapkan loyang dan lapisi dengan kertas roti. Tuangkan adonan mochi diatasnya dan kukus selama 20 menit.
- Keluarkan aodnan dari loyang untuk dibentuk. Adonan tersebut cukup lengket, untuk itu lumuri tangan anda dengan tepung sangrai.
- Ambil sedikit adonan mochi, lalu pipihkan. Letakan sedikit adonan isi ditengahnya dan bentuk menjadi bulat. Lakukan sampai habis
- Lumuri kue mochi diatas dengan tepung sagu yang sudah disangrai.
- Tata diatas piring dan kue mochi isi kacang siap disajikan.
Sekian resep kue mochi isi kacang asli Jepang dari saya. Semoga bermanfaat!!!
0 komentar:
Posting Komentar